lunes, 17 de marzo de 2008

La gastronomía de la Semana Santa

La Semana Santa es una época de celebración y reuniones familiares donde hay comida especial porque hay tradiciones culinarias en este días. Por la Cuaresma católica está prohibido consumir carne el Viernes Santo. Pero es muy habitual sustituir la carne por pescado, guisos, legumbres y verduras. El tradicional potaje de vigilia consta de bacalao, garbanzos y espinacas acompañado de hortalizas y a veces de judías blancas y acelgas. En la Semana Santa el bacalao es el pescado fundamental en todas las variedades, por ejemplo rebozado, frito o en salsa verde. Pero hay también muchas alternativas: el mero, la merluza, los boquerones, las lentejas estofadas, la paella de mariscos y ensalada. De postre se come arroz con leche y roscos de Semana Santa. Además a los españoles les gustan las torrijas.
Para comer como los españoles en la Semana Santa sigue una receta de cocina:

Tortillas de bacalao
Ingredientes
Elaboración
• 300 gr. de bacalao,
• harina,
• levadura en polvo,
• pimentón,
• agua,
• ajo,
• perejil,
• sal,
• aceite de oliva.
Ponemos el bacalao en agua la noche anterior y a la mañana siguiente, se le retira la piel, se quitan las espinas y se desmenuza. Se pica un diente de ajo muy fino, así como el perejil. Con todos los ingredientes se elabora una pasta, que dejaremos reposar tapada durante unas horas. Se fríen en forma de pequeñas tortillas en aceite de oliva muy caliente.

De la pagina de web: http://www.cocinayhogar.com/recetas/index.cfm?id=100831||tortillas,bacalao

1 comentarios:

Iñaki Calvo dijo...

¡Vaya, qué curioso! No sabía que en Cádiz se comían tortillas de bacalao por Semana Santa. Resulta que ése es uno de los platos vascos más típicos, ¡y uno de mis favoritos! Por lo que he leído, los vascos fueron los que importaron el bacalao a la península ibérica de sus viajes a Islandia y Terranova.

Ánimo con tu blog, Antje, y disfruta estas fiestas :)